頭皮臭の抑制効果を有する成分の探索 2020.10.22 学会発表報告 生活者の体臭に対する意識は年々高まり、特に頭の臭い「頭皮臭」を気にする人は多いと言われています。 この頭皮臭について原因物質から詳細に研究した結果、「サトウキビエキス」と「バラポリフェノール・シクロデキストリン包括体」が高い頭皮臭抑制効果を有する事を見出し、その成果を下記の学会にて発表※いたしましたのでご報告いたします。 ※新型コロナウィルス感染症の影響により、講演予稿集をもって発表は成立となりました。 発表会日本薬学会 第140回年会 発表タイトル頭皮臭の抑制作用を有する成分の探索 Screening of materials for suppression scalp smell 発表者大熊康範 研究の概要 ・●頭皮臭<の原因 ⇒ 『汗臭』と『脂臭』の2つのニオイが混ざり合ってできている。 ・●『汗臭』と『脂臭』それぞれに対して効果的に作用する成分を発見。これらの成分を組み合わせることにより、効果的に『頭皮臭』を抑制できる事を見出した。 詳しくはこちら→ PDFファイルダウンロード Tweet Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it この記事のタイトルとURLをコピーする 学会発表報告 手肌に優しいシャンプーの開発 前の記事 毛髪の結晶構造の“修復”方法を解明 次の記事